fbpx
28 C
Hong Kong
主頁科技資訊【科技資訊】港產年輕科學家 5港初中生證麵包蟲可進食及分解塑膠

【科技資訊】港產年輕科學家 5港初中生證麵包蟲可進食及分解塑膠

- Advertisement -

保良局唐乃勤初中書院5名學生發現大麥蟲,別稱「超級麵包蟲(Superworm)」,能進食塑料並將之分解,有關研究成果更獲教大和城大認可,現已由兩家大學的研究團隊接手繼續進行,成績令人鼓舞。

該校5名學生馮永濤、林子杰、陳昌駿、陳煒森及吳灝謙,於去年11月起先後加入研究小隊,展開名為「蟲塑世界」的研究。他們嘗試讓幼蟲進食三款常見塑膠,包括背心膠袋、保鮮紙和發泡膠。研究發現,研究發現每條大麥蟲每天進食0.51毫克保鮮紙,或0.34毫克發泡膠,塑膠經消化後成功降解塑膠。最新觀察到牠們甚至會進食口罩。

團隊將與城市大學化學系、教育大學科學與環境學系合作,進一步分析超級麵包蟲的腸道微生物、真菌等,作DNA數據研究及分析,冀找出有效分解塑膠的酵素。

團隊成員表示,疫情期間停課使研究中斷,但無阻他們進行研究的決心,研究成果最終獲教大和城大認可,分別為他們完成剩下的化學分析和分子分析工序。團隊成員未來有意投身科研的道路,以科學知識貢獻社會。

保良局唐乃勤初中書院去年成立生物科技實驗室,校方每年投放50萬元至60萬元營運,協助學生進行各種科學研究。該校校長黃仲奇表示,生物科技應用層面日益廣泛,為了讓學生及早接觸相關範疇,校方鼓勵學生以解決日常生活問題為切入點,例如紓緩外賣餐盒、膠袋等廢物衍生的環保問題。

- Advertisement -
- Advertisement -

關注我們

29,038FansLike
6,553FollowersFollow
863SubscribersSubscribe

熱門文章

- Advertisement -

更多文章

- Advertisement -