fbpx
28.6 C
Hong Kong
主頁《卓越創新企業大獎》《卓越創新企業大獎》: Dept_X﹕科技、藝術 為零售添玩味

《卓越創新企業大獎》: Dept_X﹕科技、藝術 為零售添玩味

- Advertisement -

擁有獨特名字的Dept_X是一間成立於2020年的創科公司,他們不僅引入創新零售概念, 也致力與香港藝術家合作,並將Touch Kiosk技術融入零售當中,提高不同商品內容的可塑性。品牌中的「X」有聯乘意思,意將公司不同產品連繫,如衣服、手機殼、AirPods case、樽及杯等,「X」亦有Variable(變數)的意思,代表著公司 (Dept即Department) 的多樣化和可變性。

現時普遍的零售概念只著眼客人與商品間的線性關係,但Dept_X的總經理Robert認為選擇不止於購買或不購買。去年,他們就聯乘Pac-Man於旺角T.O.P商場設立體驗店。客人可揀選心儀產品後並使用Touch Kiosk進行個性化設計,當中包含公司的自家設計,更誠邀本土藝術家、插畫家提供作品為素材,讓客人選取喜愛的圖案後,即時在現場打印。

Dept_X商品根據客人的訂單按需生產,Robert表示如此便可專注於商品內容,變相令公司原有資源庫中的設計、圖案更配合客人需求。「除左Yes or No的選擇外,其實客人可以同廠家有更多既溝通,譬如係圖案既設計上面,又或者細節上可以俾客人有多少少選擇,多少少玩味。」

他們的Touch Kiosk主要有「3D」﹕「第一個D係Digital,將科技放入零售。因為鮮有零售店舖可以即時完成訂制、生產、銷售一站式服務,不單止可以令產品更多樣性,亦可解決倉存問題﹔第二係Desire。由於加入科技元素,部分設計已可透過軟件以3D立體技術呈現係商品上,正正鼓勵客人按自身喜好加入商品設計,從而提升購買慾﹔第三Design。基本上商品都離不開產品同內容,而我哋關注每件產品嘅「有效內容」,意指最終商品包含嘅意念同客人間嘅聯繫。」他們希望與不同的設計師、藝術家合作,同時鼓勵客人進行個性化、尋求與本地或個別文化有效的連繫。

Robert稱雖然公司紮根香港,現階段已有約30位本地藝術家加盟,但亦會放眼大中華地區如台灣、內地,希望可以與更多當地的設計師和藝術家合作,繼續聯乘他們的作品轉化為產品。而他們在5月1號已衝出香港,於廣州白天鵝賓館與廣州新華書店,設立為期三個月的限定店。

如有任何品牌、創業、商業、財經及創新科技的故事投稿、新聞稿及市場資訊,歡迎電郵至 news@biz-innovator.com ,亦透過 WhatsApp : +852 6186 0409 聯絡市場發展部的同事

- Advertisement -
- Advertisement -

關注我們

29,038FansLike
6,553FollowersFollow
863SubscribersSubscribe

熱門文章

- Advertisement -

更多文章

- Advertisement -