fbpx
28.6 C
Hong Kong
主頁商業時事【臨時失業支援】首批6萬人最快下周二收錢 同日截止申請

【臨時失業支援】首批6萬人最快下周二收錢 同日截止申請

- Advertisement -

本港第五波疫情導致多個行業的僱員手停口停,政府早前推出臨時失業支援計劃,為短暫失業的合資格人士提供10,000元援助,申請期下周二( 4月12日)晚上11時59分結束。計劃自上月23日開始接受申請以來,截至昨日(4月6日)已接獲36萬宗申請。首批成功申請的六萬名市民,將於下周二起的一星期內收到自動轉帳款項。

政府表示最先獲批的申請主要來自擁有強積金戶口的人士,而沒有強積金戶口的審批需時較長,申請人明日(4月8日)起可到臨時失業支援計劃網站查閱申請進度。另外,至今約有三成持強積金戶口的申請者不符合資格,原因包括不符合收入規定,或並非在被勒令關閉的處所工作等。

臨時失業支援計劃詳情

政府在第六輪防疫抗疫基金下推出臨時失業支援計劃,為去年底第五波疫情開始以來失去工作的人士,提供一筆過10,000元援助,不論全職、兼職員工以至自僱人士均可申請。受僱於美容院、健身中心等被勒令關閉處所的僱員,以及受僱於餐飲處所、因處所停止晚間堂食而被僱主要求短暫停工的僱員,不論是正在放無薪假或留職停薪者,都可以申請臨時失業支援。

不過零售業和建造業被要求放無薪假的從業員,由於工作地點並非政府勒令關閉的處所,未能受惠於此計劃。主動離職的僱員也不符合資格,但若是被僱主要求辭職,申請時可填寫申述書解釋情況。

申請資格

申請人須以個人身份提出申請,並必須符合以下所有條件:

  1. 持有效香港身份證
  2. 於2021年10月1日或之前年滿18歲
  3. 由2021年10月1日至提交申請當日通常居住在香港
  4. 曾於2021年10月1日至12月31日這三個月期間至少一個月在香港工作,而所有工作的月入一般介乎2,700元至30,000元
  5. 就業狀況為:
    • 於提交申請時已失業至少連續30天(包括提交申請當日);或
    • 現受僱於下列受第599F章所限的處所,並被僱主要求短暫停工,而於申請當日距離最後工作日至少30天(包括提交申請當日)–
    • 因應第五波疫情而現須要關閉的表列處所(即遊戲機中心、浴室、健身中心、遊樂場所、公眾娛樂場所、派對房間、美容院、夜店或夜總會、卡拉 OK 場所、麻將天九耍樂處所、按摩院、體育處所或泳池);或
    • 須要關閉或經營受限制的餐飲業務處所(如酒吧、酒館或餐館)

以下人士不具備申請資格:

  • 因轉工或退休而主動離職
  • 在申請當日仍有一份或多於一份有薪工作
  • 於提交申請時為綜援受助人
  • 受惠於第六輪「防疫抗疫基金」下的指定措施
申請所需資料
  • 最後就業日期及證明文件(如:解僱信、離職金紀錄等)或現職工作處所為表列處所的證明文件(如有效的員工證、僱員合約、糧單等)及最後工作日期。
  • 若申請人有部份工作收入未記錄在強積金戶口或強積金計劃未能有效反映工作收入,須於填寫網上申請表時選擇「有工作收入沒有記錄在任何強積金計劃及職業退休計劃中」,填寫該等收入資料並提供收入證明。
  • 擁有「自僱人士強積金戶口」的申請人須注意,在2022年2月8日起才開設的自僱人士強積金戶口內的資料將不獲計算。
  • 申請人如有非記錄在強積金的工作收入,須於提交申請時提供職業退休計劃註冊/豁免編號或職業退休計劃名稱或僱主名稱(如適用);該計劃下2021年10月至12月期間收入及證明文件;以及2022年1月至3月期間的工作收入及證明文件(如申請人在此期間曾就業)
申請網址:

https://application.tur.gov.hk/zh/apply

申請示範短片:

(1)擁有強積金戶口的申請人:

(2)沒有強積金戶口的申請人:

- Advertisement -
- Advertisement -

關注我們

29,038FansLike
6,553FollowersFollow
863SubscribersSubscribe

熱門文章

- Advertisement -

更多文章

- Advertisement -