fbpx
28 C
Hong Kong
主頁商業時事Celsius陷財政危機引發恐慌 虛擬貨幣價格急挫

Celsius陷財政危機引發恐慌 虛擬貨幣價格急挫

- Advertisement -

全球最大加密貨幣「收息平台」Celsius宣布暫停所有提款及轉賬服務,同一時間,全球最大加密貨幣交易平台幣安(Binance)亦表示基於交易停滯導致系統工作積壓,暫時停止比特幣提款。市場擔心引發系統性風險,拖累虛擬貨幣價格急跌,Bitcoin、Ethereum跌逾一成至18個月低位。幣圈或出現大洗牌,程度媲美dot-com爆煲。

創辦逾5年的Celsius,擁有是逾170萬客戶,是全球首批標榜「高息存款」的加密貨幣平台之一,在高峰期管理超過240億美元資產。為吸引用戶存進各類加密貨幣,視乎不論幣種,活期存款年化利率(APR)高達6厘至12厘,每星期派息一次,Celsius同時提供放貸服務,從中賺取息差。

由於過去幾年幣圈火紅火熱,大量資金湧入,各類創業項目的預期回報率甚高,Celsius的高息吸引不少「穩健」的投資者入場,但Celsius之類「加密貨幣銀行」尚未受到各國監管機構全面規範,對存戶的保障成疑,曾有人質疑該些平台是否似「龐氏騙局」。

幣圈或出現大洗牌 媲美dot-com爆煲

近日幣價暴瀉,Bitcoin和Ethereum分別在一星期內急瀉27%和38%,引起投資者恐慌,不少人擔心「賺息唔夠蝕價」,紛紛從「收息平台」提款撤資。結果,Celsius鑑於「極端市場情況」,即時起暫停所有提款及轉賬服務,旨在「更好地保障客戶利益及履行義務」。該平台表示現正致力於促進流動性穩定,之後會盡快恢復提款及轉賬服務,可是未提及明確時間表。

隨着聯儲局加息,勢必吸引不少資金回流傳統貨幣市場,加密貨幣本身「無息」劣勢突顯,或進一步令加密貨幣價格受壓,坊間「高息平台」亦危危乎,幣圈未來一兩年很大機會掀起大洗牌,汰弱留強,慘烈程度可能堪比千禧年dot-com爆煲,各方持份者須做好準備。

- Advertisement -
- Advertisement -

關注我們

29,038FansLike
6,553FollowersFollow
863SubscribersSubscribe

熱門文章

- Advertisement -

更多文章

- Advertisement -