fbpx
28 C
Hong Kong
主頁《創新商業方案大獎》《2021年度創新商業方案大獎》 潮發貿易有限公司:四十多年中成藥業用心承傳 疫情下與客戶攜手走過窘困

《2021年度創新商業方案大獎》 潮發貿易有限公司:四十多年中成藥業用心承傳 疫情下與客戶攜手走過窘困

- Advertisement -

「開始使用時要堅持一下,因為感覺、味道同普通化工牙膏很不一樣,效果相當之好,產品是從原材料蒸餾出來。這款潔白牙齒除口氣,另一款是鞏固牙肉⋯⋯」潮發貿易有限公司董事總經理吳沛澄拿着兩款草本牙膏,熱情詳盡地介紹得教人不禁點頭稱道,他的一番說辭,除了在解釋着公司所代理的產品,還更似訴說着自己在藥業界的心路歷程。

吳沛澄自十多歲起,隨父親學師而接觸中成藥,更接過子承父業的基業,潮發四十多年歷史裏,有四分三的光景都有着他的身影,吳沛澄托一托眼鏡框:「我都五十幾歲了,細細個幫手時沒有甚麼初衷,純粹想幫輕家人負擔,起初加入公司,做進口中成藥相關的工作,嗅着嗅着那醒神的薄荷味,原來就已三十餘年, 我們所代理經銷的產品多為舒緩輕微症狀,例如痾嘔暈浪、傷風感冒、肌肉酸痛、袪除熱痱、止咳等。產品價格相宜,但效果卻遠遠超乎預期,能為人解決些困擾多時的小病痛。

商家最怕聽到顧客投訴來電,不過吳沛澄卻表示不怕,又指潮發很少收到投訴的電話,更多接到的是查詢產品的來電:「那天碰巧接到一位女士的電話,她滔滔不絕地告訴我她經常咳,更因為咳嗽而不能入睡,遍尋不同的西醫處方都無法解決,就因為服用了我們所代理的沈天河五蜈蚣標丸而得以舒緩,每晚都可得以入睡,我聽到很安慰,也為自己的工作能夠幫助人而感開心。」顧客的正面回應,是他最好的推動力和使命,將代理產品一代一代承傳下去。

在速度掛帥的社會,年青一代都看西醫,服用特效藥以擊退病痛,被標籤「過時」、「老套」、「守舊」的中成藥業似是一直在平行時空,但吳沛澄相信縱使便藥未必可即時進入年輕人的世界,但優質的便藥一定是本著承上而下的精神,從兒時開始由父母親或祖父母輩推荐給家人使用。 我們就以這份記憶再次温馨地喚醒年輕人曾感受過的關懷,藉以做到:「家傳戶曉,代代相傳」,令優質的中成藥得以承傳下去,所以良好功效的產品總會得到垂青:「新產品加入市場要堅守一段時間,加上中草藥原材料產品成本不低,所以我們更要做好自己的本分,為產品形象包裝,設計貼心的宣傳口號;加上中成藥亦不是糖果,不會隨便服用,要用家反覆嘗試,感受效用,建立信心之後才可做到家家信賴,戶戶擁有。」不是所有事都急得來,治病如是,推廣藥品亦如是。再者,按照香港衛生署的法規及發牌制度下,入口的中/西成藥產品都受到嚴格的監管,令顧客在香港可以買到優質而安心的中/西成藥產品。

至於新冠肺炎疫情蔓延全球,各行各業受到不同程度的打擊,吳沛澄坦言藥業界因此生意亦大受影響,要不斷從中求變求突破,希望能夠殺出重圍,開拓電子商貿後,他們亦有意繼續朝這個方向發展。而在尋找中國各省各市新客源的同時,他們從來沒有忘記一直支持潮發的本地批發商及藥房,在疫情期間希望為他們提供支援,共同走過窘困:「批發商或藥房只要告訴我們藥品存貨快將到期,我們會全數更換一批新貨,潮發並會向友好藥房送上禮劵為他們打打氣,以答謝他們一直以來的支持,這小小心意望為他們帶來凝聚正能量,舒減大家面對困境壓力,為市場復甦作好準備。」

- Advertisement -
- Advertisement -

關注我們

29,038FansLike
6,553FollowersFollow
863SubscribersSubscribe

熱門文章

- Advertisement -

更多文章

- Advertisement -